Производство

Криоконсервация представляет собой заморозку биологических объектов для последующего их хранения. Объекты при этом остаются живыми и после разморозки способны восстановить свои функции. Криоконсервации подвергаются прокариотические и эукариотические клетки: бактерии, культура животных клеток, эмбрионы, сперма, кровь. Метод криоконсервации находит широкое применение в науке и клинической практике. Заморозку живых объектов как рпаило проводят в жидком азоте при температура - 196 оС.

При заморозке вода в клетках формирует кристалы льда, которые разрушают клеточные системы. Таким образом, для успешной заморозки с сохранением жизнеспособности клеток после криоконсервации используют среды с криопротекторами. Вещества-криопротекторы защищают клетки от повреждений и разрушений при заморозке и оттаивании. После разморозки биологических систем криопротекторы должны быть выведены из клеток. Для подготовки бактериальных и эукариотических клеток к криоконсервации, их выращивают на специально разработанных питательных средах - криосредах. В качестве криопротектора в таких средах используется глицерин.

Медицинская лаборатория Simesta реализует готовые жидкие питательные среды для криоконсервации, предназначенные для выращивания и последующей заморозки бактерий и эукариотических клеточных линий. Основой для приготовления питательных сред служит концентрат индийского производителя HiMedia. Среды разлиты в пробирки по 10 мл.